武汉婴儿用品进口联盟

比机油更重要,却经常被忽视! 刹车油到底多久换最合适?

齐颜汽车保养2018-06-20 02:31:17

说到刹车油,开车的朋友并不陌生,我们家用车大都使用的是油刹,而刹车油是主要的刹车介质。有些厂家会要求2年或4万公里更换刹车油,但多数车主并未按此要求更换,而且有些车主连续使用三五年却也未见异常,实际上,刹车油的品质状况也关系到更换时间。但刹车油关系到行驶安全不可大意,所以刹车油至少要根据实际情况来决定是否更换,当然,最好还是能预防性的定期更换。

刹车油之所以需要定期更换是因为长时间使用后会进入杂质、水份而变质,变质的刹车油用肉眼并不是很容易观察出。长时间使用的刹车油也会有刹车效果,但也可能突然会刹车减弱或失去刹车效果。刹车油在长期使用中会吸收空气中的水份而降低固有沸点。当其沸点下降严重甚至比水强不到哪去时,此时的刹车油在严格意义上讲就已经失效了,如果再继续使用就很容易导致刹车失灵。

通常情况下,仅凭外观很难判断刹车油好坏,所以我们一般是通过检测刹车油的水含量和沸点,来判断刹车油的使用状况,一般刹车油的沸点在260℃左右。汽车刹车系统的密封性并非能完全阻止水份的进入,像刹车分泵和总泵,密封圈并不能完全阻止水份进入,刹车油进入水或脏物会降低沸点,当吸水量超过2.5%,就必须更换刹车油了。

如果仅凭车主自己判断刹车油是否出现问题,可以考虑从刹车感受上着手判断,假如汽车行驶中出现这三种情况就预示着该考虑更换刹车油了(在排除轮胎、刹车片等问题后)。

一、汽车正常行驶到时速40KM以上时,猛踩刹车,刹车距离明显变长。在排除刹车片的因素外,基本可以断定刹车油出现了问题。

二、汽车刹车时,刹车力忽轻忽重,当刹车油变质,水含量超过2.5%,频繁的刹车产生高温使刹车油中水变成水蒸气,使刹车油中出现大量气泡,会导致刹车力不稳定。

三、刹车踏板踩下去会发软,刹车油变质会使刹车踏板即使踩到底也会给人软绵绵的感觉。尤其在连续、频繁刹车之后,踩下刹车踏板的感觉相比之前会软很多,并且有弹性。

刹车是汽车的一项重要功能,刹车油不管我们是定期更换还是视情况而换,都应引起足够的重视,刹车力是最基本的安全保障,平常行车,必须确保刹车系统万无一失。


Copyright ? 武汉婴儿用品进口联盟@2017