武汉婴儿用品进口联盟

春江书院 | 刘东亮山长禅堂开示 (2017年2月27日晚)

春江书院2018-06-20 04:39:52


春江书院 |?刘东亮山长禅堂开示


春江书院 | 刘东亮山长禅堂开示

(2017年2月27日晚)


禅堂里有的时候有很多人,到打七的时候人就最多,可高达几百上千人;有的时候人很少,结夏安居结束,庙里的僧人允许出寺,禅堂就没什么人。但是不管人多还是人少,柏林寺的禅堂也好,云居山的禅堂也好,总有人在打坐,尤其是像云居山这种老道场,有的僧人就不出禅堂,甚至几年时间都是在禅堂度过的,像宣化上人这样夜不倒单的比丘现在也有。夜不倒单的比丘能够做到不大睡觉,就是在打坐的状态下,禅定的状态下完成睡觉的内容。

?

睡觉就是一种休息,但是如果打坐姿势对,调息也对,调身、调心都调到一个适度的状态时,几分钟的打坐能够顶几个小时的睡眠,休息是效果有的比睡觉还好。睡眠的质量不好,我们有可能睡了很久还是越睡越累。

?

睡眠要有睡眠质量,要盖好被子。有的人他贪凉,他就把窗子开个缝,夏天还会大开,毯子也不盖,往往就会受寒,受寒就会梦魇,魇在那里很痛苦,动也动不了,醒也醒着了,只是感觉有个什么东西压着,这就叫梦魇。

?

我曾经治疗过几次梦魇,我采用的方法都很简单,就是保暖,那个时候紫玉就梦魇,魇得很厉害,几乎天天睡觉都会被魇住。我告诉她三个办法,一起用就能治好梦魇。

?

第一个办法就是多盖一床被,晚上盖的被子薄了单了她就容易邪寒入里,就有可能被魇住,所以我让她多盖一床被。然后呢把窗子关严,你不要贪凉,睡觉的时候热,但是睡得久了,进入深睡眠,体温就会下降,体温一下降,尤其营卫之气就收到身体里头,人的抵抗力就降低了,就容易受邪寒的侵扰。这是第一项,就是让她保暖。

?

第二项呢,每天早晨吃三片生姜,可以用醋泡着,生姜的好处就是暖,而且它不燥,它是温暖的,它驱寒的作用。早上吃姜赛参汤,晚上吃姜赛砒霜,所以不能晚上吃,晚上吃姜阳气上升,人就睡不着觉了,早上吃姜,就要阳气上升的时候,你帮扶它一把,这一天精神就很好。在外国早上人们要喝一杯咖啡,咖啡是全球合法化的兴奋剂,梵高那样的艺术家要喝很浓的咖啡,甚至要喝八杯,他喝七八杯很浓的咖啡以后,阳气冲头,他就在一个很亢奋的状态,对色彩的敏感度加强,所以他总是在兴奋的感受中创作。这好像是艺术家找灵感的办法,但是它迅速消耗了生命能量,好像一块煤,正常燃烧它能烧两小时,平均每半小时烧开一壶水,但是你突然给太加氧,它两分钟就能烧开水,但是这块煤却烧不了两小时了,可能四十分钟就化为灰烬了,这就是我们不提倡服用任何兴奋剂的原因。包括喝茶也不要喝得太浓太酽,尤其晚上喝茶要喝清淡的,甚至喝水,晚上是阳气收敛的时候,就让它好好收敛,这样一晚上就能睡个好觉。早上是阳气上升的时候,可以帮扶一把,吃姜。

?

南先生讲过,晚上十点十一点,不看很激烈的电影或者跟人谈话就入兴奋状态,切忌在晚上的时候犯到心脉,犯到心脉就兴奋了,兴奋了就睡不着。还有就是肝气不舒的人容易失眠,也是因为肝火犯了胃,脾胃失和,脾胃一失和,中央戊己土运化五行的能力就减弱了,心肾不交的情况就出现了。阳气上浮阴气下降,阴阳不交,阴气下降那个脚丫子凉凉的,阳气冲头兴奋得睡不着,这就是忤逆

?

调肝有几个办法,比如打坐,比如唱唱歌爬爬山,远足一下,看看海,甚至听个笑话,都可以舒展肝气,不要有什么不高兴的事情憋在肚子里,一憋就憋得肝气不舒了。男生就变成肝病,女生就会乳腺增生。如果长年肝气不舒并且邪寒入里,就会乳腺癌,这是很可怕的。

?

打坐时心平气和,身心会进入到自我调理的状态,在这样的状态里肝气会慢慢得到舒展,所以禅宗有讲,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候要睡觉。这一点我自己做得也不是很好,但是祖师是这样教的,我也这样往下教。平肝是很重要的,在道家的修行方法里可以用“嘘”自绝,“唏”字诀,来帮助疏肝利胆,就是深吸一口气,慢慢地用“唏”字或者“嘘”字把它呼出来。在中国文化里有一个词,叫做“唏嘘不已”,它是指人不高兴的时候,人自动地去完成一些自我调理,不自觉地就发出“唏嘘”之声,这其实是一种很好的自我调节肝病的办法,大家在禅堂打坐不要出声音,可以悄悄地“唏”,悄悄地“嘘”,不要让周边的人受到干扰,自己没事的时候“唏”一下子、“嘘”一下子也无妨,都有疏肝利胆的作用,但是事情如果大一点,还要找一些善知识或者同参道友说一说,你通过描述,就可以把一些心理压力释放出来,再通过念佛、拜忏、打坐等方式,让自己的肝气得到舒展。肝,开窍于目,体现到眼睛上,还影响到筋,所以有一种方法叫拉筋,拉筋被中医用得很好,可以增强肝的力量。

?

今天是二月二,二月二龙抬头,进入到一年中养肝的最佳季节,所以我们要保护一些和肝有关的事情。比如少杀生,尤其是不杀龟蛇。不可误杀龟蛇,龟蛇是玄武,是四灵中的司北之神,是靠山,无故杀龟蛇就会失去靠山。龟蛇都是水族,水族就是龙族,是龙王眷属,今天二月二我们叫龙节龙节就要讲一点养肝的知识。希望大家都能把自个儿的肝调平和,要宣肺,要平肝,要祛肝火,要让肝气舒展才能在整个年份里得到东方甲乙木的帮助,得到东方琉璃世界药师佛的加持。

?

龙是传说中的动物,但是在宗教界里认为龙就是护法,有佛教里的天龙八部,有四海龙王,所有和水有关的都有龙,所有的道场也都有龙,这些龙神是修行人的保护神,是所有敬奉经典的人的保护神,在藏传佛教里有供龙王宝瓶的风俗,我们汉地现在也有许多地方有龙王宝瓶。

?

龙,在我看来,就是一种象征,象征身上的正能量,象征和东方甲乙木、和仁德相关的一些力量和场。这是一个正能量的能量场,在二月二这一天打坐,可以观想绿颜色,可以观想和树木一起,和山林在一起,可以悄悄地念一些字诀,但归根结底,在这个春天开始的时候,希望大家可以通过打坐把正能量升腾起来,让一个道场充满正能量,让一个个体的心充满正能量,进而让整个社会充满正能量。今年是丁酉年,丁酉年酉鸡发作的时候,阴历的二八月就有可能有战争,可是一个修行人用什么方法来阻止战争呢,用一证二报同时庄严的原理,用祈祷的原理,用让自己肝气平和的方法,因为整个世界是你心识变现的,整个世界发生的事是你感得的,这个世界上若是有战争,和我们每个人的修行都有关系,也许你把自己的心、肝、肺的关系调得平和了,可能就会影响这个世界,因为天人合一,这个大原理的指导下,这个世界每一个细节,可能都和你有关,这个世界上发生的每一件事,可能都与你有一点缘,否则你无缘听说这件事,无缘赶上这件事。所以我们可以利用打坐祈祷世界和平,利用个人修持完善世界和平,利用好好地禅定、禅修,来影响这个世界,帮助这个世界正能量再多一点。怎么样能帮助这个世界正能量再多一点呢?就从扶持自己的心,让自己的心中正能量多一点。






Copyright ? 武汉婴儿用品进口联盟@2017